埃尔多格穆斯赢得 ChessKid 青少年锦标赛双冠

埃尔多格穆斯赢得 ChessKid 青少年锦标赛双冠

12浏览次
文章内容:
埃尔多格穆斯赢得 ChessKid 青少年锦标赛双冠
埃尔多格穆斯赢得 ChessKid 青少年锦标赛双冠

13 岁的候任 GM Yagiz Erdogmus 在一周前赢得 13 岁以下冠军后,又赢得了 2024 年 16 岁以下 ChessKid 青年锦标赛冠军。这位土耳其神童在决赛中以 3-1 战胜了候任 GM Ivan Zemlyanskii,此前 Zemlyanskii 在半决赛中击败了 GM Abhimanyu Mishra。

决赛

半决赛:

最终的:

埃尔多格穆斯 3-1 伍德沃德

埃尔多格穆斯是目前世界上最年轻的特级大师,他于四月份从半决赛对手、美国候任特级大师安迪·伍德沃德手中夺得了这一称号。此后,埃尔多格穆斯已年满 13 岁,但在此之前,他已成为历史上等级分最高的 12 岁特级大师。

他是目前国际象棋界最伟大的天才,与 10 岁的 FM Faustino Oro 并驾齐驱。他在 ChessKid 青少年锦标赛上展现了自己的实力。一周前,他以令人印象深刻的方式赢得了 13 岁以下锦标赛,现在他又在与实力更强大的 16 岁以下选手的较量中取得了同样的成绩。

在以 8/10 的成绩获得小组第一后,他在四局半决赛中以 2-0 领先伍德沃德,并最终锁定胜局,尽管对手奋力拼搏。

第一局比赛中,埃尔多格穆斯开局棘手,多出了两个棋子,当他成功协调好未开发的棋子后,比赛结束了,只剩下一片喊叫声。

然而,在第二盘中,伍德沃德看起来肯定能够捕获黑王并扳平比分,但黑王却不知为何逃脱了。

正如你所见,在比赛接近尾声时,伍德沃德在还剩一两秒的时候,毫无还手之力丢下了一个车。

时间只剩一秒,安迪·伍德沃德挂起车,雅吉兹·埃尔多格穆斯以 2-0 领先——现在他只需在第三局打平即可锁定胜局!pic.twitter.com/od4FTbleKH

— chess24 (@chess24com) 2024 年 7 月 7 日

这非常不幸,埃尔多安格穆斯只需要一场平局就能赢得比赛,这或许解释了让他陷入痛苦的决定——33.Nxg5?!

然而,伍德沃德面临的问题是,他需要第二次按要求获胜才能进入加赛。相反,埃尔多格穆斯状态极佳,在开局中找到了之前已经下过的关键一步——10...b5!

他继续将对手将死,并预定了决赛席位。

米什拉 1.5-2.5 泽姆利安斯基

埃尔多格穆斯预计的决赛对手是 15 岁的米什拉,米什拉 12 岁时创下了有史以来最年轻的特级大师纪录。但最终,他的 FM 兼候任 GM 的 13 岁对手爆冷获胜。

第一局比赛紧张刺激,以重复收场,预示着比赛将会非常胶着,而第二局比赛中,米什拉在复杂的威纳维尔法式保卫战中,没能移动被攻击的车,从而陷入落后。

米斯拉在第三局反击,虽然他的获胜技巧远非完美,但他的战斗精神绝对没有问题。当他的对手在已经毫无希望的兵残局中及时失败时,他庆祝了一番。

米什拉庆祝将比分扳平为 1.5-1.5!https://t.co/NziRHhLDp0 pic.twitter.com/slt1w9IYsP

— chess24 (@chess24com) 2024 年 7 月 7 日

比赛进入最后一局时比分持平,而决赛的获胜者又是 Winawer French。这一次,Zemlyanskii 以令人印象深刻的流畅表现赢得了决赛席位。

埃尔多格穆斯 3-1 泽姆利安斯基

这场 13 岁少年之间的较量一开始就很激烈,当时时间还剩 40 秒,Zemlyanskii 想出了21...Nxg3!?这个棘手的办法,抢走了一个兵。

尽管时间紧迫,埃尔多格穆斯还是巧妙地化解了各种复杂情况,随后迅速取得胜利,但到了最后时刻,泽姆利安斯基原本有机会扳平比分,但他却似乎失去了联系,输掉了比赛。

然而,泽姆利安斯基并没有太在意这一不幸,在接下来的比赛中,他利用对手牺牲兵失误的机会进行了反击。

这场四局比赛变成了两局比赛,但埃尔多格穆斯在第三局重新夺回领先优势,这场比赛的王翼对峙异常紧张。埃尔多格穆斯在巧妙的22.Be4!之后只落后对手 24 秒,对手落后 1 分 42 秒,但最终他更好地应对了复杂情况。

这是32.Qf1!之后的最后阶段,威胁 Rf8+,结果不可避免。

Yagiz Erdogmus 再次落后,但他找到了制胜法宝,以 2-1 领先!他现在需要在最后一场比赛中打平才能锁定冠军:https://t.co/dnYGCKnBq0 pic.twitter.com/5AQhodai0H

— chess24 (@chess24com) 2024 年 7 月 7 日

因此,泽姆利安斯基必须赢得第四局,但当他在第 10 步错失推 d4 的机会时,形势对他不利。埃尔多格穆斯以真正的风格结束了比赛。

亚吉兹·埃尔多格穆斯 (Yagiz Erdogmus) 在 ChessKid 青少年国际象棋锦标赛中夺冠的最后时刻!pic.twitter.com/Z6we9zYQbh

— chess24 (@chess24com) 2024 年 7 月 7 日

对其他象棋小子来说,这是一个安慰,而对象棋精英来说,这是一个担忧,因为埃尔多格穆斯很快就能晋升到与象棋精英在顶级赛事中平起平坐的水平。

Yagiz Kaan Erdogmus 再次成功🔥👏

✅ 13岁以下冠军✅ 16岁以下冠军

他从未输过任何一场 CHESSKID 比赛!🇹🇷 pic.twitter.com/wLhxCCw73o

— ChessKid.com 👑 (@ChessKidcom) 2024 年 7 月 7 日

即将举行的最大国际象棋赛事是周三开赛的克罗地亚超级联合快速赛和闪电赛,但遗憾的是世界排名第一的马格努斯·卡尔森没有参赛。

由于紧急家庭事务,特级大师马格努斯·卡尔森遗憾地退出了即将在萨格勒布举行的比赛,美国特级大师列文·阿罗尼扬将代替他作为外卡参加本次锦标赛。#Grandchesstour #MagnusCarlsen #LevonAronian #chess #superbetrapidblitz照片来自……pic.twitter.com/PZUOFkDB8B

— Grand Chess Tour (@GrandChessTour) 2024 年 7 月 7 日

ChessKid 青少年锦标赛是 Chess.com 为下一代国际象棋精英举办的顶级赛事。两个赛区分别针对 13 岁以下和 16 岁以下的选手,于 6 月 29 日至 7 月 7 日举行。所有比赛均采用 3+1 计时控制,奖金为 15,000 美元。

先前报道

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言