14岁神童卢妙仪夺得中国女子锦标赛冠军

14岁神童卢妙仪夺得中国女子锦标赛冠军

47浏览次
文章内容:
14岁神童卢妙仪夺得中国女子锦标赛冠军
14岁神童卢妙仪夺得中国女子锦标赛冠军

在其母亲夺冠 21 年后,女特级大师陆妙仪于周四在中国江苏新华市夺得了她的第一个中国女子锦标赛冠军。这位 14 岁的天才在一场闪电战中击败了女特级大师倪世群,两人均以 9/11 的比分并列第一,所有决胜局均相同。在公开赛中,特级大师王悦继 2005 年和 2013 年夺冠后赢得了第三个冠军。

中国象棋锦标赛连续第 16 年在江苏新化举行,新化是中国东部的一个县级市,人口约 150 万。这是一个热爱象棋的城市,中国最大的象棋天才侯逸凡于 1994 年出生在这里。侯逸凡在 2007 年和 2008 年赢得了中国女子象棋锦标赛冠军,当时的年龄甚至比现在的鲁能还要小。

今年女子组比赛经过 11 轮后,形势十分严峻,陆毅和倪妮并列第一,是唯一保持不败的选手,没有一场抢七能够将她们分开。她们打平了对方的比赛,而且(对于技术型选手来说)她们的 Sonneborn-Berger、Koya 和获胜次数都相同。据中国媒体报道,陆毅在快棋附加赛中以 2-0 的比分赢得了冠军,但这些比赛似乎没有记录。

2024 年中国女子锦标赛 | 最终排名

2024 年中国女子锦标赛最终排名

卢氏一开始就赢了两局,都是黑棋。第二轮,她利用晋级不足的优势漂亮地赢得了这场比赛:

卢第七轮比赛的收尾尤其漂亮,就像是战术手册上的写照。(或者我们现在应该说是 Puzzle Rush?)执行最后一步的乐趣!

值得注意的是,女子组的参赛阵容本来可以更强大一些。该国排名前六的女棋手(均为特级大师)均未参赛。事实上,作为唯一一位等级分超过 2400 的棋手,卢是头号种子选手。尽管如此,全国冠军仍然是一项了不起的成就,两个月前她在雷克雅未克获得了第四个国际象棋大师资格。国际象棋联合会应该很快就会授予这一称号,而特级大师称号也触手可及。

国际象棋女特级大师卢妙懿
特邀总经理卢妙仪。图片:mp.weixin.qq.com。

有趣的是,陆的母亲,女特级大师徐媛媛早在 2003 年就赢得了中国女子锦标赛冠军。她从女儿七岁起就开始全职教她,同年 2017 年全家从北京搬到了杭州。最近,两人开始在欧洲参加比赛,陆的等级分在短短几个月内从 2252 跃升至 2437。

王越获得公开组冠军

王健林第三次赢得公开组冠军,故事也有些相似:他是这个缺少一些中国最强选手的赛场上的头号种子选手。王健林在 17 岁时成为特级大师,至今已有 20 年。他是中国第一位闯入世界前 10 名的选手,并参加了许多顶级赛事。如果我的数据库没有记错的话,他上次参加欧洲锦标赛是在 2017 年多特蒙德。

2024 年中国锦标赛 | 最终排名

2024 年中国锦标赛 | 最终排名

这是他战胜二号种子选手的比赛。王在锦标赛早期曾下过 1.Nf3、1.c4 和 1.d4,最后两盘白棋以 1.e4 获胜。黑棋在比赛中的交换牺牲很好(对法国棋手很有启发),但他的后续行动并不好:

总经理王悦。图片来源:<a href=
王越荣获第三个全国冠军。图片来源:mp.weixin.qq.com。

凭借胜利,王志伟和陆毅都获得了代表中国参加9月份在匈牙利举行的第45届国际象棋奥林匹克运动会的资格。

中国锦标赛在兴化举行。总奖金为 50 万元人民币(6.9 万美元)。两组均采用 12 名选手的循环赛制。前 40 步时间控制为 90 分钟,然后 30 分钟结束比赛,从第一步开始以 30 秒为增量。您可以在此处找到所有比赛:公开赛 | 女子赛。

也可以看看

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    电子游戏 更多

    查看更多